You need to enable javaScript to run this app.

TECC

  • Kamis, 10 Juni 2021
  • Admin

THIRTHY EXCELLENT CULINNARY CLUB (TECC)

  BAB I

 

  1. Latar Belakang

Tata Boga adalah Kompetensi Keahlian yang berada dibawah naungan Program Keahlian Kuliner, Bidang Keahlian Pariwisata.

Kompetensi Keahlian Tata Boga memberikan pengetahuan  dan keterampilan kepada peserta didik  di bidang persiapan, pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan serta minuman.

Kompetensi Keahlian Tata Boga menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering, rumah sakit serta usaha jasa makanan/minuman lainnya dan menyiapkan peserta didik untuk menjadi wirausaha di bidang kuliner.

Untuk menyiapkan peserta didik SMKN 30 Jakarta yang siap bersaing dalam kompetisi di bidang kuliner (cooking dan restaurant service), diperlukan adanya ekstra kurikuler (ekskul) agar dapat menampung minat dan bakat peserta didik SMKN 30 Jakarta di bidang kuliner.

 

  1. Tujuan

Tujuan dibentuknya ekskul ini yaitu:

  1. Mengembangkan bakat dan minat peserta didik dalam bidang kuliner
  2. Mempersiapkan peserta didik untuk siap berkompetisi
  3. Menciptakan kreasi baru dalam dunia kuliner
  4. Memperluas dan mempererat relasi di dunia kuliner
  5. Bertukar ilmu, informasi, serta pengalaman di bidang kuliner
  6. Melatih kerjasama tim

    

  1. Visi-Misi

 

Visi

Menyiapkan peserta didik untuk memiliki kemampuan bersaing dalam  bidang kuliner, mengembangkan bakat dan minat serta mengembangkan kreatifitas peserta didik

Misi

  1. Mengembangkan bakat dan minat peserta didik
  2. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam bidang pengolahan/penyajian dan pelayanan makanan sesuai dengan perkembangan dunia kuliner
  3. Melatih mental peserta didik agar dapat berkompetisi dan siap menghadapi dunia kerja
  4. Mempererat tali kekeluargaan dengan saling berbagi ilmu dan pengalaman

 

 BAB II

 1. Struktur Organisasi TECC

 

 

2. Tugas dan tanggung jawab kepengurusan

a. Ketua

  • Membuat program kerja
  • Mengkordinir kegiatan ekskul agar berjalan dengan lancar
  • Menyiapkan materi dan menghubungi narasumber
  • Membuat laporan evaluasi program kerja

b. Wakil Ketua

  • Membantu tugas ketua
  • Mengambil alih tugas-tugas sekretaris/bendahara/humas jika berhalangan hadir

c. Sekretaris

  • Mengkordinir data anggota
  • Mengkordinir absensi
  • Mengkordinir hasil literasi anggota

D. Bendahara

  • Mengkordinir uang kas dan praktik TECC
  • Mengumpulkan uang kas sehari sebelum kegiatan TECC
  • Membuat laporan keuangan yang diketahui oleh Ketua dan Pembina setiap sebulan sekali

E. Humas

  • Mendata anggota TECC yang akan mengikuti kegiatan TECC
  • Mendokumentasikan kegiatan TECC
  • Menyampaikan info ke grup anggota terkait dengan kegiatan yang akan dilaksanakan setiap minggunya

F. Seksi Peralatan

  • Mendata dan menyiapkan peralatan sesuai kebutuhan materi
  • Mengecek kebersihan dan kelengkapan alat setelah selesai kegiatan

G. Seksi Penyediaan Bahan

  • Mendata jenis dan jumlah bahan sesuai kebutuhan materi
  • Menyiapkan dan membagi bahan yang akan digunakan

 

  1. Sejarah Terbentuknya TECC

Thirty Excellent Culinary Club atau TECC adalah salah satu estrakulikuler yang ada di SMKN 30 Jakarta. Ekskul ini dibentuk pada tanggal 17 Agustus 2015 dan disahkan awal Desember 2015, oleh Kepala SMKN 30 Jakarta, Ibu Dra. Esta Pinta Siagian, M.Hum.

Awal mulanya TECC bernama TICC yang artinya Thirty Cooking Club, namun setelah disahkan, diubah namanya menjadi TECC.

Perubahan nama Cooking Club pada TICC menjadi Culinary Club pada TECC, dikarenakan saat pertama kali membentuk ekskul ini, tim pemrakarsa hanya membuat materi mengenai cooking namun setelah didiskusikan kembali, tim pemrakarsa menyetujui bahwa ekskul TECC mencakup dan membahas mengenai cooking dan juga tata hidang.

TECC pertama kali dicetuskan oleh alumni SMKN 30 Jakarta, dengan maksud dapat menambah wawasan dalam bidang boga serta membagi ilmu dan informasi yang telah dimiliki kepada anggota ekskul.

Ekskul TECC tidak hanya diperuntukan untuk siswa/i Tata Boga namun dapat juga diikuti oleh siswa/i kompetensi keahlian lain (Perhotelan dan Tata Busana)

Eskul TECC mensyaratkan anggotanya untuk mengikuti seleksi sebelum menjadi anggota TECC. Seleksi ini bertujuan untuk melihat sejauh mana bakat dan minat yang dimiliki calon anggota dan tingkat kesanggupan dalam mempertahankan komitmennya sebagai anggota.

Narasumber/pelatih yang menyampaikan materi atau live cooking tidak terbatas hanya satu orang saja, Narasumber yang hadir di ekskul TECC setiap materinya dapat berganti ganti dan berasal dari alumni SMKN 30 yang telah sukses serta memiliki beberapa prestasi yang dicapai sejak bersekolah di SMKN 30 hingga lulus dan bekerja.

Bagikan artikel ini:
Sri Endang Rahayu, M.Pd

- Kepala Sekolah -

Assalamualaikum Warahmatullah WabarakatuhAlhamdulillahi robbil alamin kami panjatkan kehadlirat Allah SWT, bahwasannya dengan rahmat dan karunia-Nya lah akhirnya Website sekolah ini…

Berlangganan
Banner